Saturday, May 10, 2014

Mie Aceh


                                                                                            Untuk 4 orang

Mie Aceh Udang
Bahan:
  • 1/2 kg Mie basah, seduh dengan air panas
  • 1 1/2 sdm bubuk kari
  • 150 gram udang, rebus
  • 100 gram daging sapi, rebus kemudian iris
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram tauge, buang ekornya
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 tangkai daun bawang, iris-iris
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris kasar
  • 300 ml kaldu rebusan daing sapi
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Acar Mentimun :
  • 3 buah mentimun, buang bijinya kmudian dipotong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji
  • 1/2 sdt merica
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris dan bawang putih iris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang.
  2. Bubuhkan kari bubuk, masukkan udang rebus, daging sapi, kol, tauge, tomat, daun bawang, dan seledri. Tambahkan kaldu, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata. Biarkan mendidih
  3. Masukkan mie basah. Masak sambila diaduk sampai mie dan bahan lainnya tercampur rata. Angkat
  4. Sajikan mie aceh dengan acar mentimun dan emping goreng. Boleh juga ditambahkan dengan taburan bawang merah goreng.
Bila tidak ada bubuk kari siap pakai, haluskan lada, ketumbar, jintan
, adas manis, kapulaga, dan klabet dalam perbandingan  1:1:1:1:1:1/2


No comments :

Post a Comment