Untuk 4 orang
Mie Aceh Udang |
- 1/2 kg Mie basah, seduh dengan air panas
- 1 1/2 sdm bubuk kari
- 150 gram udang, rebus
- 100 gram daging sapi, rebus kemudian iris
- 50 gram kol, iris halus
- 50 gram tauge, buang ekornya
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 tangkai daun bawang, iris-iris
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 tangkai seledri, iris kasar
- 300 ml kaldu rebusan daing sapi
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bahan Acar Mentimun :
- 3 buah mentimun, buang bijinya kmudian dipotong-potong
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang biji
- 1/2 sdt merica
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris dan bawang putih iris sampai harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu matang.
- Bubuhkan kari bubuk, masukkan udang rebus, daging sapi, kol, tauge, tomat, daun bawang, dan seledri. Tambahkan kaldu, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata. Biarkan mendidih
- Masukkan mie basah. Masak sambila diaduk sampai mie dan bahan lainnya tercampur rata. Angkat
- Sajikan mie aceh dengan acar mentimun dan emping goreng. Boleh juga ditambahkan dengan taburan bawang merah goreng.
, adas manis, kapulaga, dan klabet dalam perbandingan 1:1:1:1:1:1/2
No comments :
Post a Comment